Brioche Burger Buns: Die Meisterklasse der Burger Brötchen
Liebe Burgerholics,
heute ist es endlich soweit. Das erste Burger-Rezept auf Ein Häppchen Liebe.
Naja, noch nicht so ganz. Wir tasten uns ganz langsam heran und beginnen mit einer der wichtigsten Komponenten überhaupt! Denn was darf bei einem richtig guten Burger nicht fehlen? Definitiv ein fantastisches Brötchen.
Ich weiß, dass hier die Meinungen gaaaanz weit auseinander gehen und am Ende hat da jeder Burgermeister seine eigene Vorstellung. Ich habe wirklich schon seeeehr viele Rezepte ausprobiert. Und gleich vorweg: Alle waren besser, als die fertigen, pappigen Brötchen aus dem Laden. Punkt! Für keinen, der sich viel Mühe mit allen Komponenten eines Burgers macht, sollten fertige Buns eine Option sein.
Meine Suche hat ein Ende – die besten Brioche Burger Buns der Welt
Zurück zum Rezept: Ich habe lange gesucht, getüftelt und bin dann – von allen Resultaten nie so richtig überzeugt – auf der Seite vom absoluten Burger-Gott Chef Hansen gelandet. Und schon nach dem ersten Backen war mir ziemlich schnell klar: Der Teig ist perfekt… Daran braucht einfach rein gar nichts geändert werden. Die Brioche Burger Buns sind innen ganz wunderbar fluffig, schmecken dabei so lecker, aber dennoch zurückhaltend und überlassen damit den anderen Bestandteilen des Burgers, ganz wie es sich für einen Gentleman gehört, höflichst den Vortritt. Und genau so muss es für mich sein. Deswegen möchte ich heute auch gar nicht lange schnacken. Hier direkt und ohne große Umschweife meine perfekten Brioche Burger Buns.
Lieblingsrezept #15: Beste Brioche Burger Buns
Was ihr braucht
- 75 ml warme Milch
- 150 ml warmes Wasser
- ½ Würfel frische Hefe
- 2½ EL Muscovado Zucker
- 2 Bio Eier Größe L (Teig)
- 250 g Mehl Typ 1050
- 250 g Mehl Typ 405 (+ etwas mehr zum Bearbeiten)
- 2 TL Salz
- 60 g weiche Butter
- 1 Bio Ei (zum Bestreichen der Buns)
- Sesam
- Fangen wir mit den Vorbereitungen an und nehmen rechtzeitig die Butter und die Eier aus dem Kühlschrank, damit diese Zimmertemperatur annehmen.
- Die Hefe in ein kleines Gefäß bröseln und mit Zucker vermischen. Kurz stehen lassen.
- In der Zwischenzeit Milch und Wasser mischen. Die Flüssigkeit sanft auf Körpertemperatur (ca. 37 Grad) erwärmen und zu dem Hefe-Zucker-Gemisch geben. Nun lassen wir das Ganze so lange stehen, bis die Hefe aktiviert ist und das mit dicken Blasen und Schaum auf der Oberfläche auch äußerlich preisgibt.
- Alle trockenen Zutaten und die Butter in eine große Rührschüssel füllen und das Hefewasser, sowie die zwei Eier dazu geben.
- Den Teig für ca. 10 Minuten vom Knethaken eurer Küchenmaschine kräftig durchkneten lassen. Am Ende der Zeit sollte sich der Teig fast komplett vom Rand der Schüssel lösen. Falls dies nicht der Fall sein sollt und der Teig viel zu weich ist, gebt einfach nach und nach noch etwas Mehl dazu.
- Nun den Teig aus der Schüssel holen (vorher die Hände bemehlen, hilft hier enorm), auf eine bemehlte Oberfläche geben und noch einmal kräftig mit den Händen durchkneten. Dabei gerade nur so viel Mehl einarbeiten, dass der Teig nicht mehr klebt.
- Den Teig in eine Schüssel geben und 2 Stunden gehen lassen. Nach einer Stunde gern schon einmal nachschauen, ob der Teig vielleicht schon über die Ufer tritt. Dann einmal reinboxen, etwas kneten, neue Kugel formen und weiter gehen lassen. Das tut eurem Teig sogar richtig gut, wenn er zwischendurch noch etwas Prügel kassiert.
- Nach dem verlängertem Schläfchen kneten wir den Teig noch ein letztes Mal durch und stechen 9 gleich große Kugeln ab. Ich wiege das tatsächlich ab, damit alle Burger am Ende die gleiche Größe haben. Bei mir sind es immer so ca. 105 g pro Teigkugel gewesen.
- Nehmt nun jeden Teigling in die Hand, drückt ihn platt und klappt die Ecken immer rundherum in die Mitte. Nach kurzer Zeit werdet ihr merken, dass Spannung in den Teig kommt. Final auf einer bemehlten Fläche rundwirken. Wer sich visuell das noch einmal veranschaulichen will, dem lege ich mein kurzes Video am Ende der Rezeptanleitung ans Herz.
- Die Brioche Burger Buns auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt ein letztes Mal 30 Minuten gehen lassen. In der Zeit heizt ihr eurem Ofen schon mal so richtig ein (200 Grad Ober-/Unterhitze).
- Euer Bestreich-Ei mit 1 EL Wasser verquirlen, Brioche Burger Buns damit bestreichen und Sesam darüber streuen.
- Ich stelle jetzt immer eine ofenfeste Form mit Wasser befüllt auf den Boden des Ofens und gebe dann die Buns dazu. Einen Wecker auf 15 Minuten stellen, Tür einmal öffnen und Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Brioche Burger Buns so lange weiterbacken, bis sie eine schöne goldene Farbe haben.
- Wenn ihr die Brötchen am selben Tag noch nutzen wollt, lasst ihr diese jetzt einfach auf einem Gitter auskühlen. Wenn ihr die Buns vorbereiten wollt, dann gebt ihr die am besten lauwarm in einen Gefrierbeutel und friert sie ein. Dann braucht ihr die Brötchen am großen Burgertag nur noch aufbacken und los gehts!
Nur für euch habe ich auch mal wieder ein kleines Video zum Thema „Wie deine Burger Buns richtig schön rund werden!“ gedreht. Da könnt ihr euch ganz schnell vergewissern, dass das alles kein Hexenwerk ist und super schnell gemacht ist.
Ich finde ja, jetzt steht euren perfekten Burgerbrötchen nichts mehr im Wege und ihr seid auf dem besten Weg zum Burgermeister! Viel Spaß beim Kneten!
Eure Cookie
29. August 2016 @ 09:37
Hallo liebe Kathia,
was ist denn Muscovado Zucker?
Bin nämlich auch noch vergeblich auf der Suche nach Buns, die mich überzeugen.
Werde den Rezept gerne probieren.
Alles Liebe, Andrea (Yoga Cuisine)
29. August 2016 @ 09:56
Hallo liebe Andrea,
Muscovado Zucker ist ein unraffinierter Rohrzucker mit einem hohen Melasse Anteil. Er hat eine einzigartige,tolle karamellige Note und ist nicht ganz so süß wie Raffineriezucker. Du kannst alternativ auch Rohrohrzucker nehmen, aber richtig zu vergleichen ist das nicht. ???? Bei uns im edeka gibt es aber sogar den Muscovado Zucker bei den Fairtrade Produkte und der ist geschmacklich einfach toll. Wird insbesondere gern bei der Herstellung von Cookies benutzt, da sie dann innen ganz cheewy und außen knusprig werden ????
Ich bin sehr gespannt, wie dir die Buns gefallen!
Ganz liebe Grüße,
Kathia
17. Juni 2017 @ 18:23
Die Buns sind wirklich super 👍🏻 Die mehlmenge hat leider überhaupt nicht gereicht. Der Teig ist wirklich sehr klebrig. Mich würde aber interessieren das noch im Teig drinnen ist ? Auf deinem Bild sind so schwarze Punkte 🤔 was ist das ? Ansonsten bin ich sehr glücklich endlich mein Rezept für perfekte buns gefunden zu haben … nach langer Suche und etlichen Rezepten … vielen Dank dafür . Liebe Grüße Jessika
18. Juni 2017 @ 21:46
Hallo 🙂
Hm…. meine frage wurde kurz angezeigt und jetzt nicht mehr , wieso ?
Ich Versuch es noch mal :p
Die buns sind perfekt, brauchte zwar sehr viel mehr Mehl , da der Teig sehr klebrig war, aber sie waren trotzdem perfekt und ich habe schon etliche Rezepte durch 😉
Dieses hier wird mein neuer Favorit !!!
Zu meiner Frage …
In deinen Bildern vom Teig sind schwarze Punkte, was ist das ?
Liebe Grüße
Jessika
16. Juli 2017 @ 13:07
Liebe Jessika,
bitte entschuldige die verspätete Rückmeldung – ich bin momentan in einer kleinen Sommerpause um komme kaum dazu, hier rein zu schauen. Jetzt aber! 🙂
Das mit dem Mehl kann gut sein, da es hier tatsächlich immer sehr auf die Marke des Mehls ankommt. Ich habe hier selber schon große Unterscheide bemerkt, werde das Rezept aber noch einmal anpassen, damit es bei allen klappt 😉 Danke für deinen Hinweis.
Bei mir sind noch ganz viele italienische Kräuter dabei – getrockneter Thymian, Basilikum, Oregano, etc. Ich gebe manchmal auch noch getrockneten Knoblauch dazu, das mache ich immer so, wie ich gerade Lust habe und wie es zum finalen Burger passt.
Ich freue mich auf jeden Fall sehr, dass du ein neues Rezept für dich gefunden hast und wünsche dir einen schönen Sonntag und viele leckere Burger!
Ganz liebe Grüße,
Kathia
20. August 2017 @ 08:34
Sehr gutes Rezept vielen Dank. Ich brauchte auch mehr Mehl aber war kein Problem. Die besten Buns die ich je gemacht habe. Vielen Dank
17. September 2017 @ 20:20
Ach wie sehr mich das freut! Lieben Dank für dein Feedback und ich hoffe, dass der Burger auch als ganzes bei euch punkten konnte.
Das mit dem Mehl schaue ich mir auf jeden Fall noch einmal an und passe das an 😉
Liebe Grüße,
Kathia
3. Juni 2018 @ 11:47
Wirklich großartige Burger-Buns!! Ich liebe dieses Rezept! Habe die Brötchen gerade das zweite Mal gemacht. Ich stehe jedoch jedes Mal vor dem Ofen und Frage mich, ob das Blech auf die unterste Schiene gehört oder eine Schiene höher…. Vielleicht kannst Du ja mal schreiben, wie Du das immer machst 🙂 Ganz lieben Dank!
27. August 2018 @ 11:11
Liebe Cäcilia,
vielen Dank für deine lieben Worte, ich freue mich sehr, dass du dein perfektes Buns-Rezept gefunden hast.
Bei uns kommt auch nichts anderes mehr auf den Tisch!
Ich schiebe die Buns immer auf die zweitniedrigste Stufe im Ofen. Dann bekommen sie von oben Farbe und werden von unten nicht zu schnell braun.
Ich wünsche dir noch viele leckere Burger.
Ganz liebe Grüße,
Kathia
11. Juli 2018 @ 07:32
Hallo! Möchte die buns gerne probieren, möchte sie aber vorbereiten.
Du hast das ja gut erklärt mit dem Ei frieren, meine Frage ist nun , wie lang muss ich die dann aufbacken?
Danke für die Info 🙂
LG Bianca
27. August 2018 @ 11:03
Hallo Bianca,
wie schön, dass du das Rezept einmal austesten möchtest -ich kann es wirklich nur empfehlen.
Ich habe letztens gerade wieder welche aus dem Gefrierschrank genommen und es hat bei 160 Grad nur 10-12 Minuten gedauert, dann waren die Buns wie frisch gebacken.
Das kommt aber wie immer auf deinen Ofen an.Behalte sie einfach im Auge. Wenn Sie oben leicht knusprig sind und beim leichten drücken, sich weich anfühlen, dann sind sie auch fertig.
Liebe Grüße,
Kathia
1. September 2018 @ 12:24
Hallo Kathia,
ich hab gestern diese leckeren Buns zum ersten Mal ausprobiert, geht mega schnell und sie haben sehr lecker geschmeckt, danke für das Rezept 😘😊
21. Juni 2019 @ 14:08
Wahhnsinn!!!
Das Rezept für diese Brötchen ist wirklich perfekt! Es ist wirklich Schritt für Schritt ausführlich beschrieben! Auch der Videoausschnitt ist wirklich hilfreich!
Ich wollte eigentlich zuvor ein anderes Rezept machen, hab mich dann aber spontan zu diesem umentschieden & bin wirklich froh darüber!
Mein erstes Mal Burger Buns und dann gleich so perfekt!
Vielen lieben Dank!