Eure neue #1 auf Instagram und die ganz große Pizza Liebe

Italienische Pizza mit grünem Spargel

Unter einigen Foodbloggern ist es schon lange Tradition, dass es freitags immer Pizza gibt. So bewundere ich schon seit Wochen auf Instagram, was für leckere Kreationen beispielsweise die liebe Sarah und die liebe Caro Woche für Woche wieder aus dem Hut zaubern. Jedes Mal läuft mir schon nur beim Bilderschauen das Wasser im Mund zusammen. Warum aber eine Pizza bei mir großen Jubel verursacht hat und was ihr damit zu tun habt, verrate ich euch jetzt.

Eine Pizza und ihre Folgen

Dafür müssen wir ein paar Tage zurück gehen. Genau gesagt bis zum 16.05.16. Wir schreiben Pfingstmontag und ein langes Wochenende inklusive eines letzten Platzes beim ESC liegt hinter uns (Mal so ganz nebenbei: Sooo schlecht waren wir echt nicht und wer hat dem polnischen Sänger so viel Punkte gegeben???).
In einer Lüneburger Küche wird ein Pizzateig angesetzt, denn nun reicht es endgültig. Nach einer Flut von Pizzabildern am vorausgegangenen Freitag wird der Essensplan kurzfristig umgeworfen. Es gibt Pizza im Hause Ein Häppchen Liebe. Und das ist anscheinend eine hervorragende Idee! Denn diese Pizza entwickelte sich innerhalb weniger Stunden zu eurem absoluten Insta-Star! Über 650 Herzen habt ihr verteilt! Das Erfolgsrezept ist mir bis heute absolut schleierhaft. Warum nun genau das Bild und diese Pizza? Aber eines steht fest: Die One Pot Pasta mit Meatballs wurde weit hinter sich gelassen. Ab nun ist die Pizza die neue Pasta… ähm ja… so oder so ähnlich 😀

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Ich bin förmlich ausgerastet vor Freude. Ich weiß, für die meisten sind 650 Likes Tagesgeschäft. Für mich als Bloggerneuling ist das der Knaller. Also DANKE liebe Pizzafreunde. Ihr habt mich echt sehr glücklich und ziemlich sprachlos gemacht. Und deswegen bekommt ihr auch heute endlich das Rezept, natürlich passend zum Pizza-Friyay!

Italienische Pizza mit grünem Spargel

Der Boden

Kommen wir zurück zur Pizza, denn der haben wir diese Euphorie ja letztendlich zu verdanken.
Ich probiere mich schon seit einigen Wochen durch die Welt der Pizzateige und bin irgendwann bei der lieben Sarah und ihren fantastischen Pizzen gelandet.
Von mir nur leicht abgewandelt, kann ich uneingeschränkt sagen, dass dieser Teig hervorragend schmeckt. Er lässt sich toll verarbeiten, war durchzogen von kleinen Löchern und super knusprig. Ich habe noch nie zuhause einen besseren Pizzateig hergestellt. Punkt. Ich werde definitiv aber noch weiter austesten und euch hierzu auf dem Laufenden halten.

Der Belag

Nicht ganz unerheblich ist am Ende, was auf der Pizza landet. Ich bin da ehrlich gesagt immer ziemlich spontan und schaue, was der Kühlschrank so hergibt. Dieses mal sind es letztendlich geworden:
Sauce – Creme fraiche, abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und geröstetem Knoblauch-Balsamico-Essig // Käse – geriebener Provolone und Parmesan // Belag – italienische Salami – grüner Spargel – Pilze – rote Zwiebeln // Nach dem Backen – Rucola – Parmesanhobel – gerösteter Knoblauch -Balsamico-Essig

Grundsätzlich könnt ihr eure Pizza natürlich belegen wie euch gerade der Sinn steht, aber diese Kombi kann ich euch wirklich nur ans Herz legen. Mein Mann hat riesige Augen nach dem ersten Bissen gemacht und auch ich war ganz verzückt. Vor allem kann ich euch allen nur empfehlen, statt der klassischen Tomatensauce auch einmal helle Saucen als Untergrund zu nehmen. Creme fraiche und Schmand funktionieren da wirklich ganz toll und können dem Ganzen je nach Würzung eine schön frische und gleichzeitig cremige Note verleihen.

Italienische Pizza mit grünem Spargel

Tipps und Tricks

Die wenigsten von euch haben wahrscheinlich einen Steinofen zuhause. Ich leider auch nicht. Ich hab auch keinen Pizzastein, dafür ein tolles altes Backblech, das sehr gut Hitze speichert. Denn ein knuspriger Boden ist ja das A und O einer jeden Pizza. Um am nächsten an das Ergebnis einer Steinofen-Pizza heran zu gelangen, empfehle ich euch, den Ofen inklusive des Blechs 20-30 Minuten auf höchster Stufe Ober-Unterhitze gemeinsam vorzuheizen. Ihr bereitet die Pizza einfach auf einem Stück Backpapier vor und gebt dieses dann auf das heiße Blech. Ich sag euch, das klappt perfekt 🙂
Grundsätzlich gilt:

  1.  Der Käse kommt immer direkt nach der Sauce auf den Boden und erst dann kommt der Belag. Dann wird eure Pizza auch nicht mehr zur Rutschpartie.
  2. Weniger ist mehr – ertränkt den Boden nicht mit Sauce und Käse und nehmt auch nicht zu viel Belag, sonst wird der Boden nicht knusprig.
  3. Pizza macht jeden Freitag besser! 😉

Italienische Pizza mit grünem Spargel

Lieblingsrezept #12: Insta-Star Pizza Italienischer Frühling

Der Teig (reicht für 2 große Pizzen)

  • 25 g frische Hefe (alternativ 1 Pck. Trockenhefe)
  • 1 TL Zucker (bei Trockenhefe 1 TL Ahornsirup)
  • 50 ml Olivenöl + 1 TL
  • 450 g Mehl (Typ 550) + etwas mehr zum Ausrollen
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Meersalz

Der Belag

  • 1 Becher Creme fraiche
  • 1 Zitrone (Bio)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Provolone (italienischer Hartkäse – an der gut sortierten Käsetheke erhältlich)
  • 1 Packung Parmesanhobel
  • 100 g italienische Salami
  • 300 g grüner Spargel
  • 250 g braune Champignons
  • 1 große rote Zwiebel
  • Knoblauch-Balsamico-Essig (kann durch jeden süßlichen Balsamico oder Knoblauchöl ersetzt werden)
  • Salz, Pfeffer, Kräuter nach Belieben (bei mir Thymian und Basilikum)
  • 100 g Rucola
  1. Zucker mit der frischen Hefe kurz verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe anfängt, sich aufzulösen.
  2. Solltet ihr trockene Hefe nehmen, könnt ihr euch den Schritt sparen und die Hefe mit dem Ahornsirup und dem Wasser direkt verquirlen. 10 Minuten stehen lassen.
  3. Bei der frischen Hefe nun lauwarmes Wasser hinzufügen. Alles miteinander vermischen, bis die Hefe sich komplett aufgelöst hat.
  4. In einer großen Rührschüssel Mehl und Meersalz vermischen.
  5. Olivenöl und Hefegemisch dazu geben und ausgiebig mithilfe eines Knethakens zu einem weichen und elastischen Hefeteig kneten (ca. 10 Minuten Knetzeit).
  6. Reibt eure Hände nun noch mit  1 TL Olivenöl ein, knetet den Teig so noch einmal kurz und kräftig per Hand durch und sorgt dabei dafür, dass eure Teigoberfläche mit Öl benetzt ist.
  7. So kommt der Teig nun für 50 Minuten abgedeckt an einen warmen Ort eures Vertrauens. Der hat sich nun ein Schläfchen verdient.
  8. Während der Teig sein Nickerchen hält, könnt ihr schon einmal den Belag vorbereiten. Dazu Creme Fraiche mit 1-2 EL frisch ausgepresstem Zitronensaft und einem TL abgeriebener Zitronenschale vermischen. Die Knoblauchzehe pressen und dazu geben. Mit Balsamico, Salz, Pfeffer und Kräutern nach Wahl abschmecken und beiseite stellen. Falls es zu sauer ist, einfach eine Prise Zucker dazu geben.
  9. Den Spargel gründlich waschen, die Enden abschneiden und in gleich große, etwa 5 cm lange Stücke teilen.
  10. Die Champignons putzen, je nach Größe halbieren oder direkt in Scheiben schneiden.
  11. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
  12. Provolone reiben.
  13. Damit wären alle Vorbereitungen zum Thema Belag abgeschlossen und wir widmen uns wieder unserem Teig.
  14. Ofen inklusive Blech bei 220 Grad Ober-Unterhitze 20 – 30 Minuten vorheizen.
  15. Nach der Ruhezeit sollte der Pizzateig sein Volumen verdoppelt haben. Mehlt eure Hände ein und auch die Fläche zum Ausrollen großzügig bemehlen.
  16. Teig entweder in 2 große oder bis zu 4 kleine Teigstücke aufteilen und nacheinander rund ausrollen. Rund ist bei mir selber immer eher Ansichtssache. Versteift euch da also nicht drauf, hauptsache der Teig ist gleichmäßig relativ dünn ausgerollt, ohne das er zu reißen droht.
  17. Gebt den jeden einzeln fertig ausgerollten Teig nun auf ein Stück Backpapier und fangt mit dem Belegen an.
  18. Zunächst die Sauce auf die Pizzen dünn aufstreichen, Provolone und ein Teil der Parmesanhobel darauf verteilen. Nun folgt das Gemüse und zum Schluss die Salami.
  19. Noch einmal etwas Salz und Pfeffer darüber streuen und sobald der Ofen vorgeheizt ist, gebt ihr die Pizza mit dem Backpapier direkt auf das heiße Blech und lasst es auf der untersten Stufe eures Ofens 15-20 Minuten backen. Die Ränder sollten schön braun und knusprig sein.
  20. Nun noch schnell den Rucola waschen und nach dem Backen direkt auf die fertige Pizza geben. Mit restlichen Parmesan-Hobeln und ein paar Spritzer geröstetem Knoblauch-Balsamico oder Knoblauchöl beträufeln.
  21. Fertig! Ab auf den Tisch mit dem Pizzatraum und jeden Bissen genießen.

Italienische Pizza mit grünem SpargelSo liebe Pizza-Insta-Freunde, Pizzalover, Pizza-Addicts…
Ich wünsche euch einen guten Appetit, genießt eure Pizza, share it #einhäppchenliebe  & #pizzafriday und zelebriert den Pizza-Friyay! Ich setze jetzt Teig an.

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