Zwei Schwestern und die Suche nach den besten Churros

Churros - Ein Häppchen LiebeIch weiß noch genau, wann ich das erste Mal Churros gegessen habe: Es war Hochsommer, mein Papa hatte mitten in den Sommerferien einen Bandscheibenvorfall und unsere Urlaubspläne waren damit dahin. Die Laune dementsprechend, sagen wir mal, ungemütlich wie das momentane Sommer-Regen-Wetter. Praktisch, wenn der Lieblingsonkel auf Mallorca eine Finca hat und dort von den Zimmern sogar noch eins frei ist. Meine Mama schnappte sich also kurzerhand meine kleine Schwester und mich und flog mit uns nach Mallorca, während mein Papa und mein Bruder zuhause die Stellung hielten. Mädelsurlaub!!!

Mallorca, der Ketchup-Song und das erste Mal

Das war im Jahr 2002 und trotzdem erinnere ich mich an vier Dinge besonders gut: Es war vieeeel zu heiß, der Mietwagen hatte keine Klimaanlage, der Ketchup-Song malträtierte unsere Ohren und wir haben auf dem Wochenmarkt von Llucmajor das erste Mal Churros gegessen. Aus einer frühen Form eines Foodtrucks heraus, verkaufte ein wirklich gut aussehender junger Spanier frisch frittierte Churros, die vom Duft stark an unser deutsches Spritzgebäck erinnerten. Was mir schon damals sehr gut gefiel: Die fertigen Churros werden in reichlich Zimt und Zucker gewendet und erhalten dadurch eine wunderbar leicht karamellige Note. Das war sowas von lecker! Warum es allerdings über 14 Jahre und einen wahrhaftigen Churro-Anfall meiner Schwester gedauert hat, bis wir uns endlich hingestellt und die Dinger selber hergestellt haben, kann ich mir heute noch weniger erklären, als die Jahre zuvor. Denn Churros sind wirklich mit das Beste, was man so frittieren kann und noch warm wirklich ein echter Glücklichmacher, der den regnerischen Sommer trotz allem zum Strahlen bringt. Kommt danach noch Schokosauce zum Dippen ins Spiel, ist wirklich keiner mehr sicher vor dem Churro-Fieber.

Churros-Bilder machen süchtig uns das völlig zurecht

Unzählige Bilder auf Instagram und einen Besuch auf dem Foodtruck-Markt später, war meine Schwester wirklich wie bessessen von dem Gedanken, Churros selber zu machen. Stellte sich nun also die Frage nach dem besten Rezept! Und die Suche begann… Schnell kristallisierte sich hierbei heraus, dass es in der Zubereitung große Unterscheide gibt.
Mit Ei oder ohne? Zucker im Teig ja oder nein? Butter oder keine Butter?
Eins steht fest, die Basis besteht aus einem Brandteig und für Brandteig gibt es so viele Rezepte, wie mittlerweile Churros in meinem Bauch 🙂 Wir haben in den vergangenen Woche viel frittiert, verschiedene Kombinationen getestet und sind schnell zu einem Fazit gekommen. Die echten spanischen Churros brauchen kein Ei, keine Butter… Sie sind ganz schlicht. Alles was sie wollen, ist ein gutes, mildes Olivenöl, etwas Orangenschale, Mehl, Wasser, Salz, viel Zimt, etwas Zucker und ein bisschen Backpulver. Das war’s…

Churros - Ein Häppchen Liebe

Lange gesucht und am Ende einfach perfekt

Fündig sind wir übrigens bei der zauberhaften trickytine geworden und einem Rezept von ihrem Schwiegerpapa aus Spanien. Noch ein bisschen angepasst, eine Prise Zimt und Zucker dazu und schon hatten wir unser absolutes Lieblingsrezept gefunden. Und sie schmecken warm einfach unglaublich gut. Und weil meine Schwester nun einmal ein kleiner Nutella-Freak ist, gab es einen Schokoladen-Nutella-Dip dazu. Mir läuft schon wieder das Wasser im Mund zusammen, wenn ich nur daran denke! Nun möchte ich euch aber wirklich nicht länger auf die Folter spannen, hier kommt das Rezept! Ich warne euch aber schon vorher: Absolute Suchtgefahr!

Lieblingsrezept #20: Churro-Mania

Was ihr braucht

  • 200 g Mehl
  • 350 ml Wasser
  • 3 EL mildes, fruchtiges Ölivenöl
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Orangen-Abrieb
  • 1 l Sonnenblumenöl (geschmacksneutral)
  • ausreichend Zimt-und-Zucker zum Wälzen
  • einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle
Für den Nutella-Schokoladen-Dip
  • 75 g  Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
  • 50 g Nutella
  • ca. 120 ml Milch

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Wie ihr es anstellt

  1. Zunächst schnappt ihr euch einen großen, unbeschichteten Topf. Da gebt ihr euer Wasser, das Olivenöl, den Zucker, das Salz und das Backpulver hinein. Das Gemisch lassen wir langsam aufkochen.
  2. Sobald es im Topf ordentlich schäumt, geben wir das komplette Mehl in den Topf und rühren ausgiebig mit einem Holzlöffel solange kräftig alles durch, bis sich der Teig als Kloß vom Boden löst.
  3. Bei uns ist es einmal vorgekommen, dass der Teig zu fest war: Das ist aber gar kein Problem! Wir geben dann einfach noch ein wenig heißes Wasser dazu – wichtig ist, dass unser Teig am Ende nicht zu fest und gut spritzbar ist. Wir haben auch die Erfahrung gemacht, dass der Teig besser zu verarbeiten ist und die Churros knuspriger werden, wenn der Teig noch warm ist.
  4. Wir erhitzen also am besten schon parallel das Öl in einem hohen, gern etwas breiteren Topf. Das Öl ist übrigens dann heiß genug, wenn an einem Holzstäbchen sofort Bläschen empor steigen.
  5. Stellt schon einmal einen großen Teller mit Krepppapier und einen mit eurer Zimt-und-Zucker-Mischung bereit.
  6. Nun geben wir den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle und spritzen längliche Churros direkt ins Öl. Ihr könnt auch gern eine Schere dazu nutzen, um den Teig von der Tülle zu trennen. Die Churros sollten nicht zu lang sein und gebt nicht zu viele auf einmal in den Topf, sonst kleben sie schnell aneinander.  Unsere schon wunderbar duftenden Churros sind fertig, sobald sie goldbraun und knusprig aussehen.
  7. Wir holen die Churros mit Hilfe eines Schöpflöffels heraus und geben sie auf einen mit Küchenkrepp ausgelegten Teller. Dort lassen wir sie kurz abtropfen und wenden die Churros dann direkt in unserer Zimt-Zucker-Mischung.  Da die Herstellung der restlichen Churros noch einen Moment dauert, gebt diese gern auf ein mit Backpapier ausgelegtes Rost und schaltet den Ofen auf 100 Grad. So bleiben Sie schön warm. Aber bitte nicht übereinander stapeln.
  8. Die Churros sind nun fertig und warten auf ihren Einsatz. Fehlt nur noch der Schoko-Dip. Denn bisher haben wir schon wahnsinnig leckere Churros – fehlt noch das i-Tüpfelchen. Dafür nehmen wir 75 ml der Milch und geben die Schoklade in Stücke gebrochen dazu.  Bei niedriger Hitze, am besten über dem Wasserbad, schmelzen lassen und gut verrühren. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, gebt ihr das Nutella dazu. Die restliche Milch ist dafür da, um die Sauce noch flüssiger zu machen. Je nachdem, wie ihr es am liebsten mögt. Sobald die Sauce fertig ist, in kleine Dip-Becher für jeden Churro-Esser abfüllen.
  9. Die Churros heiß mit dem Schoko-Nutella-Dip servieren und einfach nur genießen!

Ich habe schon viele Worte verloren, nun seid ihr an der Reihe! Wer ist auch noch der Churro-Mania verfallen und kann diesen süßen Brandteiglingen nicht widerstehen? Was ist euer Geheimrezept und was darf bei euch zum perfekten Churro-Glück nicht fehlen?

Churros - Ein Häppchen Liebe

Ich bin gespannt und freue mich auf eure besten Churro-Momente!
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