Valentinstag-Dinner à la Susi und Strolch: Polpette mit Tomaten-Sugo

Spaghetti mit Polpette und Tomaten-Sugo - Ein Häppchen Liebe

Der Valentinstag steht kurz bevor: Hektik breitet sich aus, Schweißperlen stehen euch auf der Stirn und Panikausbrüche überfallen euch fast stündlich, weil ihr keine Ahnung habt, was ihr dieses Jahr besonderes verschenken wollt? 🙂
Ab jetzt könnt ihr euch entspannt zurücklehnen, denn ich präsentiere euch ein sehr romantisches und dazu auch noch unglaublich schmackhaftes Valentinstag-Geschenk, das euer Lieblingsmensch ganz sicher nicht so schnell vergessen wird: Spaghetti à la „Susi und Strolch“. Erinnert ihr euch?

Dinner bei Kerzenschein, Eine flasche Wein und ein großer Teller Spaghetti mit Hackbällchen und Tomatensauce

Spaghetti mit Polpette und Tomaten-Sugo - Ein Häppchen Liebe

Klar, stark überteuerte Blumen und Schmuck sind auch eine Option, geht ja auch irgendwie immer. Aber ich persönlich finde, nichts drückt mehr aus, wie sehr ihr jemanden liebt, als ein zauberhaft leckeres und vor allem selbstgekochtes Essen bei Kerzenschein. Und dann nehmen wir uns doch einfach einen der romantischsten Momente der Filmgeschichte zum Vorbild und kochen leckere Hackbällchen in Tomatensauce, nennen es ganz fachmännische und original italienisch „Spagehtti mit Polpette und Tomaten-Sugo“ und essen Sie gemeinsam von einem Teller – wie einst Susi und Strolch… Hach, es ist einfach so niedlich, wie Strolch Susi das letzte Hackbällchen mit der Nase rüber stupst <3
Das ist nebenbei übrigens wirklich Liebe. Ich kenne eigentlich keinen Mann, der freiwillig etwas vom Essen abgibt 😉

Diese Polpette sind wirklich einfach richtig, richtig gut und dazu noch ganz einfach in der Herstellung. Denn dadurch, dass wir uns einfach am Brät der köstlichen Salsiccia mit all ihren tollen Aromen bedienen, müssen wir hier gar nicht weiter würzen. Der kleine Clou ist allerdings, dass wir die Hackbällchen panieren. Dadurch werden sie einfach sowas von bombastisch. Ich bin ganz ehrlich – wäre hier am Ende noch ein Bällchen übrig, ich hätte es mir ganz schnell stibitzt und in keinem Fall geteilt 😉 Aber psst… das bleibt unser kleines Geheimnis.

Mein perfektes Valentinstag-Dinner im Lila Magazin

Spaghetti mit Polpette und Tomaten-Sugo - Ein Häppchen Liebe

Dieser Beitrag ist übrigens mal wieder ganz aufregend für mich, denn ich habe das Rezept für das neue Kundenmagazin der Lila Bäcker Filialen kreiert, das ihr dort seit dem 03.02.17 druckfrisch erhaltet. Für mich als kleine Foodbloggerin ist es einfach super aufregend, mein eigenes Rezept in einem Magazin zu finden. Solltet ihr also eine Lila Bäcker Filiale in eurer Nähe haben, nehmt euch unbedingt ein Exemplar mit. Auf Seite 48 findet ihr mich und mein Rezept! Hach, wie toll  Für alle anderen habe ich die Seite hier mal hochgeladen und ihr könnt sie euch einfach ausdrucken. Rezept gleich inklusive.

Bevor wir nun also zum Rezept kommen, das ich schon sooo lange mit euch teilen möchte, ein kleiner Rat an alle Foodblogger vorab: Wisst ihr, wie schwierig es ist, Ende November Deko zu finden, die zum Valentinstag passt? Als ich den Auftrag kurzfristig reinbekam, bin ich sofort in die Stadt geeilt und habe jeden einzelnen Dekoladen (und Lüneburg hat wirklich reichlich davon) abgeklappert. Und was musste ich feststellen? Die allgegenwärtige Weihnachtsdeko hatte alles andere verdrängt. In der hintersten Ecke im Sale Bereich wurde ich dann aber doch noch minimal fündig. Das war vielleicht was. Solltet ihr also auch mal auf die Idee kommen, eure Valentinstag-Postings schon im November fertig zu machen, deckt euch unbedingt jetzt mit kitschiger Deko ein. Das nur mal so als Anekdote am Rand

Spaghetti mit Polpette und Tomaten-Sugo - Ein Häppchen Liebe

Lieblingsrezept #36: Spaghetti à la Susi und Strolch
(oder eben Spaghetti mit Polpette und Tomaten Sugo)

Was ihr braucht

  • 6 Salsiccia Bratwürste (alternativ ungebrühte grobe Bratwurst)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2-3 kleine Knoblauchzehen
  • 1 kleine Knolle Fenchel
  • 25 g Mehl
  • 1 Bio Ei (Größe L)
  • 20 g Panko (alternativ Semmelbrösel)
  • 20 g frisch geriebener Parmesan und etwas zum Bestreuen der Pasta
  • 250 ml trockener Rotwein
  • 2 EL Balsamico
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 700 ml hochwertige passierte Tomaten
  • 350 g Hartweizen-Spaghetti
  • Gewürzpalette: Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian, 2 EL Zucker, 1 Zimtstange, 1 Lorbeerblatt

Wie ihr es macht

  1. Widmen wir uns doch als erstes den Polpette alias Hackbällchen aus Salsiccia-Brät: Dazu den Darm aufschneiden, das Brät herausdrücken und gleich große Hackbällchen formen. Kurz beiseite stellen.
  2. Nun kommen wir zu meinem Lieblingsschritt – Hackbällchen panieren! Dazu drei tiefe Teller bereitstellen – Nummer 1 mit Mehl, Salz und Pfeffer versehen – in Nummer 2 das Ei verquirlen – in Nummer 3 das Panko und den Parmesan mischen, jeweils 1 TL Oregano und Thymian dazugeben.
  3. Ähnlich wie beim Schnitzel nun die Polpette panieren, indem wir sie zunächst im Mehl wenden, dann ins Eigelb tunken und danach durch die Parmesan-Masse rollen. Nochmal kurz beiseite stellen.
  4. Als nächstes die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und diese jeweils in kleine Stücke schneiden. Den Fenchel putzen, halbieren, den Strunk entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  5. In einer großen beschichteten Pfanne mit hohem Rand nun 3 EL gutes Olivenöl erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, die Hackbällchen dazugeben und von allen Seiten goldig-braun anbraten. Je nach Größe dauert dies 8-12 Minuten.
  6. Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und den Bratensatz mit 2 EL Balsamico-Essig ablöschen. Sobald sich der Satz vom Boden gelöst hat, Hitzezufuhr deutlich verringern und 2 EL Olivenöl dazugeben. Nun kommen zunächst der Fenchel und die Zwiebeln in die Pfanne. Solange dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Erst danach den Knoblauch dazugeben und 1 Minute mitdünsten.
  7. Alles mit dem Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Dann das Tomatenmark dazugeben, die Temperatur wieder erhöhen und 2 Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen.
  8. Mit Wein ablöschen und offen bei mittlerer Temperatur auf 1/3 der Flüssigkeit reduzieren lassen. Anschließend die passierten Tomaten und 500 ml Wasser (Brühe geht auch) dazugeben, einmal aufkochen und final 20-30 Minuten, gemeinsam mit etwas Oregano, Thymian, der Zimtstange und einem Lorbeerblatt bei niedriger Temperatur einkochen. Gelegentlich umrühren.
  9. In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und die Nudeln nach Vorgabe garen. Sobald die Nudeln al dente sind, abgießen und einen Teil des Nudelwassers auffangen.
  10. Falls das Tomaten-Sugo zu stark eingekocht ist, geben wir am Ende löffelweise Nudelwasser dazu. Dann bekommen wir eine tolle sämige Sauce.
  11. Sobald das Sugo fertig ist, mit Salz, Pfeffer und ggfs. Zucker abschmecken. Polpette dazugeben und vorsichtig in der Sauce erwärmen.

Warum der Valentinstag bei uns seit 3 jahren ausfällt

Spaghetti mit Polpette und Tomaten-Sugo - Ein Häppchen Liebe

Fertig ist nun also euer leckeres Valentinstag-Dinner: Ein großer Teller beste Spaghetti, unglaublich gute Polpette und dazu ein würzig-cremiges Tomaten-Sugo, dass einen in die Toskana entführt. Ich finde, mehr geht einfach nicht. Dazu ein schönes Gläschen Wein, ein paar Kerzen und nur Augen und Ohren für den Lieblingsmenschen. Denn kommt nicht genau das meist zu kurz?

Und nun, da ich hier einen ganzen Beitrag über den Valentinstag geschwafelt habe, verrate ich euch noch ein kleines Geheimnis: Mein Mann und ich feiern gar nicht den Valentinstag. Upps..
Das hat aber schlicht und einfach den Grund, dass wir genau eine Woche später Hochzeitstag haben. Und das ist nun wirklich ein Anlass für Blumen, leckeres Essen und kleine Aufmerksamkeiten. Und ganz nebenbei ist mein Mann immer sehr glücklich, dass am 21.02. die Blumenpreise wieder völlig normal sind 

An alle Valentinstag-Hasser und Boykottierer

Spaghetti mit Polpette und Tomaten-Sugo - Ein Häppchen Liebe

Ihr Lieben, der 14.02. wird kommen. So oder so. Und ob nun wirklich an dem Tag der heilige Valentin vor vielen hunderten von Jahren heimlich Paare getraut hat, die von Seiten der Kirche gar nicht hätten getraut werden dürfen, oder ob das ganze eine Marketing-Spinnerei der Blumenhändler ist, ist letztendlich doch völlig egal.

Und auch wenn ihr gerade keinen Freund oder eine Freundin habt, gibt es doch Lieblingsmenschen um euch herum, die es verdient haben, mal richtig schön bekocht zu werden. Also trefft euch, verbringt einen wunderschönen Abend zusammen, geniesst das köstliche Essen und trinkt ordentlich Wein. Und ehe ihr euch verseht, ist der Tag der Liebe vorbei und der Osterhase steht quasi schon vor der Tür.

Ich wünsche euch allen einen Valentinstag, so wie ihr euch ihn eben wünscht und mit ganz viel Polpette mit Tomaten-Sugo,
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